01月08日青海海北州门源县发生6.9级地震。

最高震感6.9

最低震感3.0

不到20分钟的时间里,接连发生地震,后续还可能伴随大大小小各种余震,不仅仅是青海,整个陕甘宁都震感强烈。

最让人窒息的一点是,这次地震不仅仅是6.9级地震,更重要的是发生在深夜。

联想起几十年前的唐山地震,不禁让人后怕。不过,由于青海独特的自然地理环境,决定了人口密度相对较少的特点,破坏力不会很大。

我现在写文的时间为:2022年1月8日的凌晨4:06分。

这让我想起在2021年5月22日02时04分的时候,青海果洛州玛多县附近发生了7.4 级地震,希望有了那一次的经验,这次灾区人民能有更加充足的准备。

还有一会就天亮了,希望震区的人能够在太阳升起的那一刻,继续美好的日常生活。

中国因为地大物博,国土面积很大,地壳运动覆盖范围也很广。

地壳下面叫软流圈,主要成分就是岩浆,相当于是构成地壳的六大州版块,紧紧贴着浮在岩浆上面。能量越积越多,等积累到一定程度就会爆发,而中国的地震带也处在板块运动频繁地区。

中国有6个板块很容易发生地震,分别是:青藏、新疆、华北、华南、东北,和滇缅地区。

这次青海的6.9级地震,震源深度有10千米,属于浅源地震。

若以释放的能量多少来比较,百分之八十五是浅源地震。在大陆上,浅源地震占百分之九十五以上,因此地震灾害主要由浅源地震造成。

这一次之所以兰州、西宁的很多小伙伴都感受到了震感,根本原因也是因为“浅”的原因。

浅源地震并不能用字面意思理解成“轻”。因为震源越浅,说明地壳释放能量的深度就越浅,距离人类的地面就越近,感受能量的程度就越大。

咱们按照地震等级来划分的话,地震等级分为9级:

一般小于2.5级的地震呢,就是没什么感觉。

2.5级以上呢,人可能会稍稍有点感觉。

大于或者等于3级而小于4.5级这个范围呢称之为有感地震,就是人们都可以感觉得到了,但是一般不会造成什么生命危险和一些大的这个破坏。

但大于4.5级小于6级这个区间范围就称为中地震了,就可能会造成一些损坏呀,有些东西会掉下来呀。

6~7级之间呢,称之为强震。

而大于7级小于8级的呢,就称之为大地震。

青海这次地震属于强震级,但震级衰减很快,余震次数并没有持续太久,这是好事情。

希望震区的人们平安,写着写着,已经快4点半了,我猜国家的救援队伍已经在路上了吧。

祝平安。

#青海海北6.9级地震 银川震感强烈##青海海北6.9级地震 西北震感强烈##青海地震#

作者 admin