稿件来源:广州日报全媒体记者 周婉琪

  北京冬奥会,中国代表团取得全部7大项15分项的参赛资格,参加全部109个小项中的104个小项的比赛,其中在35个小项上实现参赛“零的突破”。如何实现这样的历史成就?肯定要“引进来”——引进国际优秀教练员团队,让他们成为中国冰雪队“起飞”的助推器。2022北京冬奥中国体育代表团中有教练员共78人,包括来自美国、加拿大、俄罗斯、法国、日本等19个国家(地区)的51名外教,外教占比超过65%。下面,就让我们来看几个中国冰雪外教的小故事。

  安贤洙 王濛“整”来的“六金王”

  中国队短道速滑队主教练是韩国人金善台,队中技术教练是拥有6块冬奥金牌的安贤洙。

  韩国金牌教练金善台能说一口流利中国话,备战平昌冬奥会期间,他被查出身患肠癌,但依然率领韩国队在平昌冬奥夺得3金1银2铜,成绩骄人。

  更为人熟知还是冬奥8枚奖牌(6金)得主、韩国短道速滑巨星安贤洙——我们的冬奥冠军王濛谈及“我从俄罗斯整过来”的那位。事实上,安贤洙是一位很有故事的人,他的确是被好友王濛从俄罗斯请来中国当技术教练的。安贤洙的运动员生涯曾拿到6枚冬奥金牌,其中3枚是代表韩国队赢得的。2011年,他转投俄罗斯并改名为“维克多·安”,开始代表俄罗斯队参加国际比赛,又为俄罗斯队赢得了3枚冬奥金牌。去年10月,安贤洙追随金善台来到中国,出任中国短道速滑队的技术教练,目前,他只有一个想法——帮助中国队夺冠。

  比约达伦 冬季两项的12金夫妻档

  冬季两项队总教练是挪威人比约达伦·奥勒·埃纳尔,他绰号“国王”,曾在2002年冬奥会冬季两项中一人独得三枚个人项目金牌,被誉为“冬季两项之王”,2014年索契冬奥会是比约达伦连续第六届参加冬奥会,他获得了冬季两项男女混合接力金牌,从而将自己获得的冬奥奖牌数增加为13枚(其中金牌8枚),成为冬奥会历史上夺得奖牌最多的选手。而教练团队中的多姆拉切娃·达利亚是比约达伦的妻子,这位白俄罗斯名将参加过3届冬奥会,共获得4金1银1铜。“百分之百投入,更大发掘队员潜力”,经过两年多的努力,中国队时隔30年后在冬季两项再获得8个参赛资格。

  托比·道森 冬奥夺牌寻到亲生父亲

  自由式滑雪雪上技巧队的主教练托比·道森是美籍韩裔滑雪名将,他在都灵冬奥会自由式滑雪男子雪上技巧赛中为美国队夺得开赛后的首枚雪上运动奖牌(铜牌)。他在赛后新闻发布会上吐露了深埋多年的寻亲心愿:“我太想知道,自己的这副帅气模样究竟是遗传了谁的基因……”原来道森3岁时在韩国釜山的一家市场内走失,后来被美国科罗拉多州的一对夫妇收养,并在这对滑雪教练夫妇的熏陶下成长为一名优秀的滑雪选手。他寻亲的事被韩国媒体广为报道,最终,道森2017年成功在韩国与亲生父亲金在洙相见。

  布莱恩 中国女冰外教来自广东

  中国女冰的主教练布莱恩·大卫·伊达尔斯基则是广东深圳昆仑鸿星万科阳光队主教练。

  布莱恩是美国人,同时是一位俄罗斯文化的超级粉丝,他上两个赛季率领中国的冰球俱乐部球队在俄罗斯女子冰球联赛(WHL)取得巨大成功,被国家体育总局冬季运动管理中心任命为中国女子冰球国家集训队主教练,最后入选北京冬奥中国代表团名单。

  布莱恩于2019年开始执教深圳昆仑鸿星,并率队在2019~2020赛季俄罗斯女子冰球联赛中赢得总冠军,为中国球队在国际职业冰球赛事中拿下了第一座总冠军奖杯。

作者 admin