讲真,太阳既是容易写的球队,也是很难写的球队。

容易是因为太阳并不复杂,你不难看懂他们的比赛。

难也是因为太阳不复杂,他们不搞太多变化,每个阶段你能聊的内容都差不多,搞不出什么新鲜玩意。

保罗休战一个月了,这段时间,太阳8胜4负。虽然胜率明显不如保罗受伤前,显然还是可以接受的结果。事实上,这段时间,太阳的百回合净胜分达到了+10.2,排在联盟同期第3。除了打魔术赢得有点少,太阳虐菜统治力依旧,稳如老狗。

这个结果,意不意外呢?

也许稍微有那么一点吧,毕竟保罗水平这么高,而太阳本赛季替补控卫的表现又没有说服力,1号位差不多成了太阳深度最差的位置。

但是这种意外用几分钟就能完全消化,太阳保持稳定的理由不难找到:

客观上,太阳最难的那段赛程过去了,他们本就是全明星后赛程最简单的球队之一。如果对手不足够强,那么作为联盟第1,即使缺一个核心,也该有足够的底气;

更重要的是,太阳真正做到了不以球星为中心,而是以一套“标准”为中心。蒙蒂构建了一套太阳通用标准化协议,然后把这支球队的N个模块拼接在一块,一个模块损坏,换一个备用模块,插口匹配,即插即用。

保罗缺阵,他空缺的功能性有备用模块吗?

有的,虽然是降级版本,但安装之后,机器只是降低了一点效率,不影响运行。

保罗缺阵,首先经受考验的是佩恩。佩恩本赛季真实命中率降低了10个百分点,这是太阳的隐患,也是我们担忧保罗受伤影响的直接原因。在保罗受伤后,佩恩的个人得分效率并没有起色,但这部分既不是佩恩的重点,也不是保罗的重点。保罗只是一个回合占有率20%的球员,相比其他球队的核心,他这不到15分很容易分给大家。关键是保罗对传控的巨大价值如何填补?这刚好是佩恩能做的,也是近期拿出来的东西。近9场,佩恩场均9.8助攻,只有2.3失误。

布克是另一个填补保罗传控功能性的球员,他的赛季场均助攻是4.9次,近9场比赛提升到了7.8次,更难得的是,过去控制不住的失误,并没有大幅提升,布克在持球强投和传球之间找到了平衡,然后把平时搁置的持球组织欲望释放了出来,成了球队另一个驱动点。

其他人,大桥、克劳德、霍乐迪、约翰逊,大家分一分,把保罗的得分和传控功能性消化掉,于是球队如常运转。

就这么简单?

就这么简单。

我这么说跟没说似乎没区别,但没办法,太阳就是这么个球队。重点其实是,为什么太阳这套体系有“海绵”一样的属性,吸附单个成员的得分和传控能力这么强?

太阳的建队理念,我愿称之为“方正中直”,每个角度看都是规则的多面体。你看他们的两个年轻核心:

布克,擅于持球投中距离,有无球能力兼备,有一定传控能力;

艾顿,高大且有不错机动性,擅于篮下和近筐终结,有一定持球技术。

这哥俩有啥独一无二的地方吗?

其实没有,他们身上的技术底子都非常传统。拔尖的地方在于,布克有顶级的

高难度强投手感,艾顿有顶级的中锋体型跟柔和手感。但这两个人都没有往拔尖的技能树方向疯狂加点,布克往传控和无球方向都点了一些,艾顿保持了相对轻量的体重,没有堆肌肉和低位,整体依然是无球中锋打法。

套用我们乒乓球队的理念,布克和艾顿的天赋树就叫做“技术均衡,特点突出”

OK,看完这哥俩,你再看太阳的配角们,是不是也符合这个定义?

佩恩今年个人效率是不高,但他作为控卫,是不是三威胁兼备,且擅于控制失误?

麦基的球商向来为人诟病,但麦基是不是能扣篮、能冲板也会近筐终结技术,尤其突出的是体型卓越?

布里奇斯是不是既能快攻空切,也能投三分,还能投中距离,然后尤其擅长领防?

克劳德是不是有3有D,有一定无球走位意识,身体尤其强壮?

卡梅隆·约翰逊是不是终结稳定,防守虽不是强项但有身高底子,尤其擅长三分球?

太阳的核心轮换,没有辣眼睛的致命弱点,没有哪个会被放空3米没人理,也没有哪个只会站在那等喂到嘴边,都能进一些需要简单处理的球。同时,每个人的强项又会被充分加以利用,作为球队进攻或防守的主体结构,所以太阳能建立起非常流畅完整的攻防逻辑链:

太阳进攻本质上是围绕中锋打的,让艾顿、麦基在攻击半径内接到球,这是进攻的最优选择。而他们进攻半径被纯吃饼侠要大很多,且接球能力超强,所以这件事并不算特别难;

对手防备艾顿、麦基们甜点位接球的时候,必然漏出中距离空挡或者三分线空挡,这给了持球手精湛的中距离,以及几个射手走位与定点投射发挥的机会;

没有立刻出机会也没关系,由于每个人或多或少有一些得分手段,这极大降低了进一步处理球的难度,简单传球后就可能找到机会;

布克的强投能力能消化大量球权,可以借简单掩护持球或无球到中距离出手,这是球队压箱底的东西。

防守端,太阳也不搞极端。布里奇斯、艾顿(也包括麦基和比永博)有卓越的体型和不错的移动能力,能覆盖极大的防守面积,交出优秀的上线防挡拆成绩。由于一线防挡拆并不搞极端,相应的,其他各点轮转难度也被降低,每个人都拿出足够的防守热情,出现在正确的防守位置,防守也就差不了。

你看,每个人的特点和每个人的均衡,组成了太阳。特点突出的球员也有备份,后场、前锋、中锋分成3组互为备份,具体某个球员的缺阵,都可以靠备份增加负荷,以及其他人的均衡性来弥补。而功能性相对不易替代的布里奇斯(领防能力尤其出众)是铁人。

所以,看太阳的比赛会觉得他们真的好轻松。他们是联盟助攻第2多的球队,但是传球却联盟第3少——拉开空间,右边艾顿切入,左边克劳德给个击地,艾顿一扔,一个回合打完。他们推三线快攻,两个底角的射手跑位,走直线就行了。他们不需要花了呼哨,花了呼哨是因为开发或者终结的某些环节有硬伤,而太阳没有。

这就是太阳,我愿称之为六边形战士。我的意思并不是说太阳无敌,六边形又不是等于拉满每个刻度条的顶格六边形。当初因为我把太阳形容的太强,一堆人追着我喷了几条街。可现在看,太阳确实很强,不管他们能不能夺冠,你都不能否认这点。

我的意思是,太阳的建队思路和执教理念清晰,搭配的阵容能力均衡,这是一种特点,这种特点让他们留在了联盟第1的位置,他们不交奢侈税,没有第一集团的巨星,两年多之前还没打入季后赛。他们有几个优秀年轻人,然后引入了一个老头,就来到了现在的位置。这老头一个月没打球了,太阳也没怎么丢人。

这样的球队,还不值得吹(奶)他们几句?

作者 admin