都灵0-0AC米兰(

体坛周报驻意大利特约记者 沈天浩

对于这几年的AC米兰来说,都灵是一块试金石。加图索的球队在奥林匹克的雨夜0比2脆败,最终与联赛前四失之交臂;两年之后,皮奥利率队来到同一块球场,中锋雷比奇戴帽,球队7比0客场狂胜,两轮后将欧冠资格收入囊中。0比0的结果,介于失利和胜利之间,对米兰来说又意味着什么?皮奥利至少笑不出来:此役过后,红黑多赛一场,领先同城死敌两分——曾经全胜即可夺冠的米兰,已经无法完全掌握自己的命运。

红黑进攻解不开谜题

纵观两队近几年的交锋史,上赛季的摧枯拉朽其实是个孤例。米兰在这块球场胜少负多,更何况尤里奇治下的这支球队,早已在本赛季完成气质上的脱胎换骨。从单场比赛来看,战平都灵本身并不是不可接受的结果,尤文图斯和国际米兰也在这里栽了跟头。真正的问题在于,如今这支米兰的每场比赛,都像是在玩某种解谜游戏,进攻端无法构造出系统性的进球机会,你根本不知道球队的下一次灵感什么时候到来。

从吉鲁在电光火石间的一伸脚,到卡卢卢禁区外的惊天世界波,再到本纳塞尔的完美弧线球,此前的AC米兰足够幸运,三次灵光闪现,为球队直接带来九个积分。可在阿尔及利亚人的进球过后,皮奥利的球队总共尝试了57脚射门,无一命中目标。

按照数据统计模型,与都灵一役的情况,与米兰此前对阵乌迪内斯和恩波利时的场景相当类似:两队的预期进球数都不到一个,比赛场面谨慎有余、精彩不足。这些积分榜下半区的球队,已经找到了解决这支米兰的办法,而目标争冠的红黑一次次在这样的“均势”里,成为事实上的输家。实际上,从一月下旬对阵尤文的那场0比0开始,米兰在联赛中拿分效率并不算低,但球队只有一场比赛的预期进球数超过两粒(对阵卡利亚里),创造机会的能力与积分榜头羊的地位并不相称。

皮奥利难为无米炊

这样的局面,与此前7场7分的国际米兰有些类似,可米兰的情况更加复杂。小因扎吉有条件让哲科或劳塔罗轮休,让戈森斯枯坐板凳,而皮奥利没有同行那么幸运。本场赛前,米兰医务室里状况频出,过去两个月球队状态最好的球员本纳塞尔无缘出战,而雷比奇和伊布同样无缘征召,让米兰主帅在前场除了一套固定的班底外,几乎没有任何的变化空间。

即便如此,皮奥利还是做出了尝试:卜拉欣·迪亚斯状态持续低迷,在下半场被梅西亚斯换下,而萨勒马克斯移到中路担任名义上的前腰。米兰主帅寄望于三位边路突击手轮番冲击,用反套路的进攻撕开都灵的防线,可效果最终平平。拉斐尔·莱昂失去灵感已有时日,梅西亚斯只会用左脚徒然地在空中划出圆弧。

尽管尤里奇的都灵并不以水银泻地的攻势见长,但纵观整场比赛,主队在运动战进攻中的表现,比机会寥寥的米兰要好一些:里奇接到布雷卡洛直塞后一脚低射,可本职工作是踢后腰的意大利U21国脚在这次机会中缺乏准备;沃伊沃达在左侧的射门威胁十足,迈尼昂用一次精彩扑救力保球队城池连续6场不失;下半场后段,佩莱格里险些弑杀旧主,让红黑拥趸惊出一身冷汗。

35岁吉鲁没有替补

球队难堪的进攻表现,也让皮奥利在赛后显得有些焦躁,他声讨主裁未能有效提升比赛节奏,纵容对手门将拖延时间,可米兰主帅更介意的,其实是比赛中的另一个瞬间:特奥在禁区内与辛戈的对抗中倒地,但本场尺度较松的主裁多韦里选择未予判罚。实际上,米兰左后卫已经领球抢占身位,而科特迪瓦人在背后有犯规嫌疑。米兰球迷们确实有理由抱怨判罚,可说到底,这样的一次点球漏判,也是米兰整场比赛唯一的进球机会,而一支争冠球队不能指望只在12码前解决战斗。

皮奥利一朝无法解决中锋身后三人组的状态问题,这支米兰就很难找回赛季初赏心悦目的进攻多重奏。吉鲁在前场独木难支,35岁的法国人在本场依然倾尽全力,只是又一次踢出完美表现的巴西中卫布雷默,确实是当今意甲前锋们最难缠的对手。米兰在本场的替补席上召入了年轻新援拉泽蒂奇,可18岁的塞尔维亚人在一天前刚刚踢了预备队的比赛。吉鲁在去年夏天来到球队报道,本来的定位是伊布的轮换和可靠替补,如今居然是这支球队唯一能用的中锋。

作者 admin