重用自己人更要重用有能力的人!中国乒乓球队正在成都进行集训,而在本月底两年一届的世乒赛团体赛也将在成都拉开帷幕,坐拥主场之力加上强大的实力,提前一个多月进行集训也是展现了中国乒乓球队力争卫冕的决心,中国男乒将会向着十连冠,中国女乒将会向着五连冠发起冲击。如果在本次赛事国乒男女队都能获得冠军,那么外界对于国乒的质疑声将会暂时被覆盖,而一旦发挥不佳甚至说丢掉冠军,那么对于国乒的质疑尤其对乒协主席刘国梁的质疑将会愈发明显。

  

  而之所以会受到质疑,就是乒协主席刘国梁在用人方面习惯用自己团队的教练员。热衷于培养自己的嫡系弟子,无论实力如何都委以重任,而对于原本原先的教练则逐步被弃用,也正是因为这样的原因,国乒教练组的教练员才会接二连三的选择离开,从2018年刘国梁掌舵到如今四年多的时间,已经有多达7名教练员先后离队。

  而在这期间,作为刘国梁执教时最宠爱的球员,王皓和马琳得到重用。其中王皓执教目前男乒排名世界第一的樊振东,而马林则是执教了国乒两大主力刘诗雯和陈梦。在刘诗雯逐步淡出国乒主力层后,王艺迪又转投到马林的门下。不仅如此,马琳更是被当做女乒负责人李隼的接班人来培养,

  

  在之前结束的布达佩斯赛事上。在刘国梁没有出征的情况下,马琳就是作为临时负责人行使起了职责。虽然两人都是刘国梁的弟子,但在历史上有举贤不避亲的传统美德,如果两人的成绩十分出色,那么也会减少外界对于刘国梁任人唯亲的质疑。但是结果却恰恰相反,自从马琳接手之后,刘诗雯就与奥运名额屡次擦肩而过,而陈梦难得在东京奥运夺得女单冠军后,却在之后的世乒赛上铩羽而归,未能创造最快大满贯的纪录。日前更是丢掉了世界第一的宝座。

  

  实力不足却频频获得重用,而其他有能力的教练却只能靠边站,在这一点上曾经的国乒负责人刘国正深有体会。2018年临危受命成为男乒负责人,带领国乒稳定局面走出低谷,但在刘国梁团队回归之后,刘国正不仅丢掉了男乒负责人的位置,甚至降级成为了男乒一队组长。

  下降的不仅是职位,还有对于国乒的话语权也逐步丧失,自己的执教才能难以发挥处处受限,所以这也让刘国正萌生了离开的想法并付诸实施。不过从目前国乒的情况来看,这一局面即将发生改变,那就是在世乒赛国乒将会面临新一轮的洗牌,刘国梁也将改变以往的用人方法,为了减少质疑刘国梁会对自己人下手吗?欢迎留言讨论。

  

特别声明:以上文章内容仅代表作者本人观点,不代表新浪网观点或立场。如有关于作品内容、版权或其它问题请于作品发表后的30日内与新浪网联系。

权利保护声明页/Notice to Right Holders
我要反馈

作者 admin