在NBA历史上,贾巴尔是拿到MVP最多的球员,生涯一共拿到6个MVP,力压拿到5个MVP的乔丹和拉塞尔,当然也胜过拿到4个MVP的詹姆斯和张伯伦。

  

  除了以上这几位球员,历史上还有不少球员拿到了至少两个MVP,其中魔术师、伯德和摩西-马龙都拿到了三个MVP,鲍勃-佩蒂特、邓肯、卡尔-马龙、纳什、库里、约基奇、字母哥都拿到了两个MVP。

  从数量上来看,贾巴尔无疑是所有MVP中最强的,堪称MVP中的MVP。不过,贾巴尔的6个MVP也有很大争议。首先,贾巴尔所处的时代,MVP是球员评选出来的,所以就有很大的随意性,不一定公平公正。另外,贾巴尔有一次没进季后赛也拿到过MVP,从这一点来说,这个MVP显然是有水分的。

  

  所以,虽然贾巴尔拿到了6个MVP,但这6个MVP的含金量却并不一定比乔丹的5个MVP高,甚至也不一定有詹姆斯的4个MVP高。考虑到数量,也考虑到质量的话,显然是乔丹的5个MVP更加含金量,而且乔丹本来也有可能拿到6个甚至更多的MVP的,只是因为审美疲劳,他才错过了一些MVP。

  乔丹不仅是拿到FMVP最多的球员,也应该是拿到MVP最多的球员,所以他才是当之无愧的历史第一人。乔丹生涯有4个赛季同时拿到了MVP和FMVP,这也是历史上最多的。

  而在FMVP方面,贾巴尔就有所不足,总共只有两个,这在历史前十巨星中并不算多。相比之下,贾巴尔的队友魔术师也拿到了三个FMVP,比贾巴尔多了一个。

  

  当然,尽管贾巴尔的MVP含金量有所不足,FMVP也不够多,但他也是历史顶级巨星,甚至可以说是乔丹之前的历史第一人。而且贾巴尔的生涯总得分还高居历史第一,是历史得分王,当然他很快就将被詹姆斯超越了,但这也不影响他的伟大。

特别声明:以上文章内容仅代表作者本人观点,不代表新浪网观点或立场。如有关于作品内容、版权或其它问题请于作品发表后的30日内与新浪网联系。

权利保护声明页/Notice to Right Holders
我要反馈

作者 admin